四季エンピツ

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[男子ごはんレシピ] 紅菜苔とエビのチャーハン

201103 紅菜苔とエビのチャーハン

[男子ごはんレシピ] 紅菜苔とエビのチャーハン

<材 料(2人前)>
紅菜苔(菜の花)・・・1/2束
むきエビ・・・150g
ニンニク・・・1片
溶き玉子・・・2個分
温かいご飯・・・2杯分
ゴマ油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
濃い口醤油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
小ネギ・・・適宜


<作り方>
①エビは水気を拭いて背開き。紅菜苔は2~3cm幅。にんにくはみじん切り。小ネギは小口切りにしておく。

②フライパンでゴマ油を熱して、ニンニクとエビを炒める。

③紅菜苔と塩を加えて炒め、途中ゴマ油を少し足す。

④一旦火を止めて具をフライパンの端に寄せ、溶き玉子を入れて、直後にごはんを入れて良くほぐす。

⑤強火にかけ、丁寧に炒めていく。

⑥御飯がパラパラになってきたら日本酒・醤油・塩・コショウを加えて器に盛り、小口ネギを散して完成。


<感 想>
 2011年2月27日放送の男子ごはんの「菜の花とエビのチャーハン」をアレンジして作ってみた料理です。番組でも説明されていたように、確かにこの方法ならパラパラで美味しいチャーハンが出来ますね。
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