四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

[食欲増進] 大根とゆで玉子のさっぱり煮

201102 大根とゆで玉子のさっぱり煮

[食欲増進] 大根とゆで玉子のさっぱり煮

<材 料(4~5人前)>
大根・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
マッシュルーム・・・5個
ゆで玉子・・・4個
サラダ油・・・大さじ3

【合わせ調味料】
濃口醤油・・・大さじ3
めんつゆ濃縮3倍・・・大さじ2
お酢・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3~4
お湯・・・200cc
顆粒だしの素・・・小さじ1


<作り方>
①大根は1cmほどの厚さでいちょう切り。マッシュルームは薄切り。油あげは適当。ゆで玉子を少し中身が半熟程度にゆでておく。

②中華鍋でサラダ油を熱し、大根を入れて表面が薄っすらとキツネ色になるまで炒める。

③【合わせ調味料】とゆで玉子、油揚げ、マッシュルームを入れてフタをし、中火で10分煮る。

④フタを開けて、満遍なく火が通るように大根やゆで玉子の天地をひっくり返し、フタをしてさらに10分煮たら完成。(盛り付けの時にゆで玉子を半分に切ると彩りがよい。)


<感 想>
 少し甘めに仕上がりましたが、酸味があるのでさっぱりとした味付けで
食欲も増進され、ごはんがすすみました~♪
関連記事
スポンサーサイト

| 秋-冬 野菜のレシピ | 20:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yakigamanotogama.blog41.fc2.com/tb.php/992-d74bfec7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。