四季エンピツ

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コリアンダー 栽培方法 備忘メモ

コリアンダー(パクチー)
コリアンダー

主なデータ
別名:パクチー、コエンドロ、カメムシソウ、中国パセリ、シアンツァイ、シラントロ、ザウムイ
原産:地中海東部
科名:セリ科 コエンドロ属
分野:葉野菜、ハーブ
栽培適温:20~25℃

コリアンダーとは・・・
本来、パクチー(パクチー・ファラン)は、ヒゴタイサイ属の植物でコリアンダーとは別の植物だが、香りがそっくり同じなためパクチーの代用品として、もしくは混同されコリアンダーをパクチーと呼ぶ。
タイ料理やインド料理、ベトナム料理などアジア料理全般に広く用いられる食材である。日本料理には用いられることが少ないため、日本国内ではスーパーマーケットやデパートの地下食品売り場や大型食材店でも入手は困難であった。しかし近年のエスニック料理ブームによって生のコリアンダーの需要が増加し、一般的なスーパーでも定番品として並べられるようになっている。
ヨーロッパやインドでは香辛料として種子(植物学上では果実)の利用も盛んである。

種蒔の時期:春の八重桜が咲いてからが良い。直まきでも鉢まきでも可
収穫の時期:草丈が20cm位になったら下葉から摘み採る。種子をとる場合は種子が薄い褐色になりはじめたら株ごと刈り取り、逆さにして日陰につるし、種がとびちる前に摘みとる。
追肥の時期:発芽後1ヶ月経ってから、月に1度。 
※関東平野部基準

栽培のポイントは・・・
 なぜだかどうしても上手く栽培できない場合がある。その場合は、土を入れ換えた方がよいようだ。
用土:肥料は1m²当たり最初に苦土石灰100g、化成肥料50gを施し良く耕します。
プランターで栽培する場合は、ハーブ用、一般用の培養土が便利です。自分で配合する場合は、小粒赤玉土7:腐葉土3
水はけ:水はけを好む。
日当たり:日当たりを好むが、半日陰でも栽培可能。
追肥:追肥は月に1度少量の化成肥料、もしくは1000倍の液肥を施肥します。
手入れと世話:
 アブラムシと枯れ葉をこまめに除去します。

収穫・利用・調理方法:
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。果実の匂いの主な成分は葉の臭い成分とは異なり、モノテルペン類のd-リナロール C10H18Oである。ミルクに紅茶と共に入れて煮るとおいしい。ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることもある。
 生の若葉はスープやサラダに、熟した種子はピクルスやソーセージ、またパンやクッキーに混ぜても使う。葉は主に東南アジアから東アジアで薬味として利用される。独特の風味があるため、人によって好き嫌いが大きく分かれ、その風味を嫌う人には(学名の通り)カメムシのような風味であると評される。

種の蒔き方:出来れば一晩水に漬けてから蒔いた方が良い。非常に発芽し難い。
間引き方:株間15~20cmになるように間引きします。
植え替え方:根が直根性で移植に弱いので、なるべく間引きによって株間を定めますが、移植する場合は、根を傷つけないように注意しながら本葉4枚になるまでに株間15~20cm位あけて定植します。
連作障害:特になし
病害虫:アブラムシがつくこともある。。
病害虫の予防方法:アブラムシがコリアンダーの香りを嫌うとされているが、しかし、単にコリアンダーにアブラムシが付きにくいというだけで、ただ植えておくだけでは隣の作物のアブラムシ避けまではしてくれないし、コリアンダー自体にアブラムシがつく場合もある。

この記事を作るにあたって参考にした書籍・WEBサイト等の紹介:

Wikipedia コリアンダー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

ヤサシイエンゲイ カモミールの育て方
http://www.yasashi.info/

株式会社トーホク 園芸講座ハーブを育てる
http://www.tohokuseed.co.jp/gardening/
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| コリアンダー/パクチー | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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