四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

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マーボー豆腐が食べたい!(食べ終わった)

今日はなぜかずっと麻婆豆腐が食べたいって思っていました。

結局、豆腐を買って帰って、特になんの変哲もない麻婆豆腐を作りました。


美味かった(*´~`)


20160912 麻婆豆腐 食べた

ペロリと食べてしまって
食べ終わったの図・・・

ごちそうさまでした(。-人-。)




以下、備忘のために書いておきます↓

<レシピ(3人分)>

★材料

青唐辛子・・・3本
もめん豆腐・・・3丁
合いびき肉・・・100g
ネギ・・・1/2本

ごま油・・・大2
サラダ油・・・大2
ラー油・・・大2
コチジャン・・・小1
豆板醤・・・大3
あわせ味噌・・・大1

鶏がらスープの素・・・小2
コンソメスープの素・・・小1

片栗粉・・・小2

★作り方

1、材料を切っておく。
豆腐は大きめに。ネギはみじん切り。
青唐辛子は種とフスマを取って輪切りに。
鶏がらスープの素とコンソメスープの素で200mlのスープを作っておく。

2、中華なべに ゴマ油とサラダ油を入れて弱火で青唐辛子を炒める。

3、青唐辛子が焦げる前に 豆板醤、コチジャン、味噌を入れて軽く炒める。

4、中火にしてから ひき肉 を入れて色が変わってから1分くらいまで炒めて
スープを入れて5分煮る。

5、その間に手頃な別の鍋に適宜お湯をはって沸騰させ、切っておいた
豆腐 を茹でる。さっと茹でたら ざるに上げておく。
(すぐにお湯が沸かない環境ならあらかじめ茹でておく)

6、ざるにあげて水気を切った豆腐を4のなべに投入し1分くらい煮る。

7、ネギを 2/3本分 の量を入れて また1分くらい煮る。

8、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてトロ味をつけ、再び火をつけて
ラー油を入れてざっくり混ぜる。

9、皿に盛り付けて 残ったネギ を載せれば完成。


宇宙の果てまでラブビーム!
宇宙の外まで I love all!
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