四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お正月に「とろろ」を食べる習慣

昨年にお正月にとろろを食べる習慣があるらしいことを知って

今年の正月は 味噌仕立てのとろろ汁 を作って食べました。

ネットで調べると、なんと福島の方では「三日とろろ」などと言って

正月の3日にとろろ汁を作って食べる習慣があるのだそうで、

あるサイトによるとあのオリンピックの円谷選手の遺書にも登場するのだとか。


ま、この正月にとろろを食べるというのは、陰陽道や古神道のようなところから

来ているようなので、ご先祖さんなどがそういう方面に詳しかったか、

そういう関係者と知り合いだったとか、何がキッカケなのか知りませんが

このお正月のとろろの話を知って、やり始めたという人が居るのだと思います。


とろろを食べ終えると、次は七草粥となります~♪
関連記事
スポンサーサイト

| 日常の日記 | 23:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yakigamanotogama.blog41.fc2.com/tb.php/1385-92cd5a61

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。