四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

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[おつまみに最高!] レタスとモンゴイカの油がけ

201104 レタスと生タコの油がけ

[おつまみに最高!] レタスとモンゴイカの油がけ

<材 料(3人前)>
モンゴイカ(ボイル) ・・・ 1パック
レタス ・・・1/2玉
濃い口醤油・・・適宜
コショウ ・・・少々
サラダ油 または オリーブ油 ・・・大さじ2

※ボイルモンゴイカの代用で生タコを使っても美味しい。


<作り方>
①レタスの洗ってよく水を切り、一口大にちぎって皿に並べ、その上にモンゴイカを一口大に切って、
(生タコはできるだけ薄くスライスして)並べる。

②醤油を回しかけてコショウをふり、これをシンクの中に置いておく(油がはねるため)。

③フライパンなどにサラダ油などを入れて、少し煙がでるくらいまで加熱します。
(加熱しすぎると味が悪くなるばかりでなく火が点く恐れがあるので注意してください。)

④ ②の上からゆっくりと加熱した油をかけて、完成。
(油が熱いですからヤケドなどしないよう注意してください。)


(2011.06.11. 23:16)


+++++++++++++++++++++++++++++++


※こちらは上のモンゴイカの代わりに生タコをつかったバージョンです。

201105 レタスとタコのオイルがけ

[おつまみに最高!] レタスと生タコの油がけ

<材 料(3人前)>
生タコ ・・・ 1パック
レタス ・・・1/2玉
濃い口醤油・・・適宜
万能ねぎ ・・・小口切りしたもの少々
青シソ ・・・ 刻んだもの少々
サラダ油 または オリーブ油 ・・・大さじ2


<作り方>

上とほぼ同じです。コショウの代わりに小口切りした万能ねぎと刻んだ青シソをちらしています。


<感 想>
 これは知る人ぞ知るあの方がテレビで紹介したおつまみです。
人に教えたくないくらい簡単で美味しい!!
いつもは生タコで作っているのですが今回はモンゴイカでやってみました。
予想通りにすごく美味しかったです^^


[追記]
 生タコを使ったものも載せておきました。ネギや青シソでなくてコショウでもOK
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