四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

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コリアンダーの栽培 ベランダ菜園2011 その3


コリアンダー 枯れてるの?
ふくろう2011年7月31日・発芽から71日め

20110731 コリアンダー

↑今週はさらに衰弱しているような感じに見えます。

以前コリアンダーの種を採った時と様子がぜんぜん違うみたいで、

これはちょっとマズイかもしれないですね~。




枯れました。。。
ふくろう2011年8月6日・発芽から77日め NEW

20110806 コリアンダー

↑あ~あ~・・・ 完全に枯れちゃいました。。。

残念ながら最終的に種子は出来なかったみたいです。

ベランダの高温に耐えられなかったのでしょう。



と言う訳で、ちょこっとだけどおいしい料理に使うことができた

コリアンダーの栽培はこれにて終了です。

さようなら&ありがとう コリアンダー

[完]



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| コリアンダー/パクチー | 20:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コリアンダーの栽培 ベランダ菜園2011 その2


美味しそうなところを収穫
ふくろう2011年7月3日・発芽から43日め 

20110703 コリアンダー

↑お~(@O@)~♪

これはスーパーマーケットに売られている香菜とも見劣りしないぜぇ!

おいしそうだから早速収穫してみよう!

20110703 コリアンダー 間引き収穫

↑全部は収穫しないで、間引き状に収穫しました。

20110703 コリアンダー 収穫

↑コリアンダー 今回の収穫は22gありました。

このコリアンダーを使ってスミレがサラダを作ってくれました。

201107 スミレの料理 02

↑サーモンを使ったサラダで、一番上に載っているのがコリアンダーです。




コリアンダーのヤケド
ふくろう2011年7月9日・発芽から49日め 

20110709 コリアンダー

↑残念なことがおきました。

ベランダの暑さの影響でコリアンダーの葉が焼けるように枯れてしまっていたのです。

こうなっては来週までもたないでしょうから、収穫してしまうことにしましょう。

20110709 コリアンダー 一本残す 夕方

↑1本だけ、種を採ってみたいので残しておいて、それ以外の全部を刈り取りました。

20110709 コリアンダー 収穫

↑コリアンダー 41g の収穫です!

201107 スミレの料理 01

↑そしてまたスミレが料理を作ってくれました。

異国情緒のある炊き込みご飯の上にコリアンダーを載せてます(^^)ウマー

≫他にもコリアンダーを使った料理を作ってくれました こちら



コリアンダー 開花
ふくろう2011年7月17日・発芽から57日め 

20110717 コリアンダー 開花

↑花が咲きました~。

このまま順調に行けば種が採れるはずです。




コリアンダー 衰弱
ふくろう2011年7月23日・発芽から63日め 

20110723 コリアンダー

↑ん~・・・なんか衰弱しているような感じです。


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| コリアンダー/パクチー | 23:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コリアンダーの栽培 ベランダ菜園2011 その1


コリアンダーのリクエスト
ふくろう2011年5月8日 

20110508 コリアンダー 種蒔き

↑スミレから、またコリアンダーを作って欲しいとリクエストがあり

ちょうど良い季節なので種を蒔いてみることにしました。

予定としては大株にしないで若採りの2ヶ月くらいで撤収するつもりです。

土は、前作が紅菜苔の土をほぼそのまま使用し、元肥なしとします。

種は一昨年の古い種を水に漬けずそのまま650プランターに一列に蒔きました。




コリアンダー 発芽せず
ふくろう2011年5月14日・種蒔きから6日め 

コリアンダーはまだ発芽していませんでした。

コリアンダーは比較的に発芽し難いと言われていますし、

発芽まではもうしばらくかかるでしょう。




コリアンダー 発芽
ふくろう2011年5月22日・種蒔きから14日め(発芽から1日め) 

20110522 コリアンダー

↑コリアンダーは、一昨日から昨日くらいかけて発芽していたようです。

今回は種蒔きを点蒔きにしたので、しばらく間引きする必要もなさそうです。




コリアンダーって割るの?
ふくろう2011年5月29日・発芽から8日め 

20110529 コリアンダー

↑コリアンダーは本葉が出ていました。非常に順調に大きくなっています。

しかし、前回栽培した時は調子が良かったのは始めだけだったような・・・。

気を抜かずに、特に水やりをこまめにやろうと思います p(^ ^)q


ところで、発芽しているコリアンダーをよく観察してみると、どうやら

2本づつ発芽しているようなのです。

そういえば、コリアンダーって種が真っ2つに割れますよね?

はじめから割ってから蒔いた方が良いのか、それとも、割らずに蒔いて発芽してから

1本に間引いた方が良いのか、どっちが良いのでしょうね~?


今回の発芽している様子から推測すると、割ってから蒔いた方が良いのかもしれない。

だって、発芽率がすごく良くてほとんど2本ずつ発芽していますから。




コリアンダー良い感じ
ふくろう2011年6月5日・発芽から15日め 

20110605 コリアンダー

↑良い感じに育っています~♪




青虫&間引き
ふくろう2011年6月11日・発芽から21日め 

※虫の苦手な方は閲覧にご注意下さい。
20110611 コリアンダー

↑コリアンダーは徒長ぎみに倒れてしまいました。

20110611 コリアンダー 虫食い

↑何物かに葉をかじられています。

20110611 コリアンダー 青虫

↑いました!青虫が犯人でした!

20110611 コリアンダー 追肥

↑青虫はさっさと捕殺しまして、発芽から20日ほど経ったので

追肥することにします。米ぬか20gを追肥。

20110611 コリアンダー 収穫

↑そして、2本ずつ生えていたものを1本に間引きしました。

間引きして収穫したコリアンダーは14gありました。


≫このとき収穫したコリアンダーを使った料理はこちら




今週は虫いない
ふくろう2011年6月18日・発芽から28日め

20110618 コリアンダー

↑今週は、青虫はこなくなっていました。

ホーリーバジルが大きくなっています。




美味しそうになってきた
ふくろう2011年6月26日・発芽から36日め 

20110626 コリアンダー

↑ワサワサ~っと大きくなってきました。

追肥の効果がますます出てきたのでしょう。

美味しそうッス!!


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| コリアンダー/パクチー | 21:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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コリアンダー 栽培方法 備忘メモ

コリアンダー(パクチー)
コリアンダー

主なデータ
別名:パクチー、コエンドロ、カメムシソウ、中国パセリ、シアンツァイ、シラントロ、ザウムイ
原産:地中海東部
科名:セリ科 コエンドロ属
分野:葉野菜、ハーブ
栽培適温:20~25℃

コリアンダーとは・・・
本来、パクチー(パクチー・ファラン)は、ヒゴタイサイ属の植物でコリアンダーとは別の植物だが、香りがそっくり同じなためパクチーの代用品として、もしくは混同されコリアンダーをパクチーと呼ぶ。
タイ料理やインド料理、ベトナム料理などアジア料理全般に広く用いられる食材である。日本料理には用いられることが少ないため、日本国内ではスーパーマーケットやデパートの地下食品売り場や大型食材店でも入手は困難であった。しかし近年のエスニック料理ブームによって生のコリアンダーの需要が増加し、一般的なスーパーでも定番品として並べられるようになっている。
ヨーロッパやインドでは香辛料として種子(植物学上では果実)の利用も盛んである。

種蒔の時期:春の八重桜が咲いてからが良い。直まきでも鉢まきでも可
収穫の時期:草丈が20cm位になったら下葉から摘み採る。種子をとる場合は種子が薄い褐色になりはじめたら株ごと刈り取り、逆さにして日陰につるし、種がとびちる前に摘みとる。
追肥の時期:発芽後1ヶ月経ってから、月に1度。 
※関東平野部基準

栽培のポイントは・・・
 なぜだかどうしても上手く栽培できない場合がある。その場合は、土を入れ換えた方がよいようだ。
用土:肥料は1m²当たり最初に苦土石灰100g、化成肥料50gを施し良く耕します。
プランターで栽培する場合は、ハーブ用、一般用の培養土が便利です。自分で配合する場合は、小粒赤玉土7:腐葉土3
水はけ:水はけを好む。
日当たり:日当たりを好むが、半日陰でも栽培可能。
追肥:追肥は月に1度少量の化成肥料、もしくは1000倍の液肥を施肥します。
手入れと世話:
 アブラムシと枯れ葉をこまめに除去します。

収穫・利用・調理方法:
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。果実の匂いの主な成分は葉の臭い成分とは異なり、モノテルペン類のd-リナロール C10H18Oである。ミルクに紅茶と共に入れて煮るとおいしい。ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることもある。
 生の若葉はスープやサラダに、熟した種子はピクルスやソーセージ、またパンやクッキーに混ぜても使う。葉は主に東南アジアから東アジアで薬味として利用される。独特の風味があるため、人によって好き嫌いが大きく分かれ、その風味を嫌う人には(学名の通り)カメムシのような風味であると評される。

種の蒔き方:出来れば一晩水に漬けてから蒔いた方が良い。非常に発芽し難い。
間引き方:株間15~20cmになるように間引きします。
植え替え方:根が直根性で移植に弱いので、なるべく間引きによって株間を定めますが、移植する場合は、根を傷つけないように注意しながら本葉4枚になるまでに株間15~20cm位あけて定植します。
連作障害:特になし
病害虫:アブラムシがつくこともある。。
病害虫の予防方法:アブラムシがコリアンダーの香りを嫌うとされているが、しかし、単にコリアンダーにアブラムシが付きにくいというだけで、ただ植えておくだけでは隣の作物のアブラムシ避けまではしてくれないし、コリアンダー自体にアブラムシがつく場合もある。

この記事を作るにあたって参考にした書籍・WEBサイト等の紹介:

Wikipedia コリアンダー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

ヤサシイエンゲイ カモミールの育て方
http://www.yasashi.info/

株式会社トーホク 園芸講座ハーブを育てる
http://www.tohokuseed.co.jp/gardening/

| コリアンダー/パクチー | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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