四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

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春菊入り厚焼き玉子

春菊入り厚焼き玉子

しゅんぎくいり あつやきたまご
春菊入り厚焼き玉子

<材料(2人分)>
春菊・・・適宜
玉子・・・2個
ストレートめんつゆ・・・大さじ3
料理酒・・・少々
砂糖・・・少々


<作り方>
①春菊をみじん切りにし、溶いた玉子とめんつゆを合わせる。

②フライパンを熱して、油を薄くひき、①を1/3ほど流し入れ、固めながら向こう側にもっていき、まとめる。

③フライパンの空いたところに、また油を薄くひき、①を薄く流し入れ、向こう側に寄せた玉子の下に箸を入れて浮かせるように玉子を流し込む。

④少し焼いて、周囲がかたまってきたら、玉子を手前に巻いていき、巻き終わったら向こうに寄せる。これをくりかえす。

⑤最後にしばらく(1分ぐらい)そのままにして形をととのえ、固めて、切り分けて完成。

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| 秋-冬 野菜のレシピ | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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[食欲増進] 大根とゆで玉子のさっぱり煮

201102 大根とゆで玉子のさっぱり煮

[食欲増進] 大根とゆで玉子のさっぱり煮

<材 料(4~5人前)>
大根・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
マッシュルーム・・・5個
ゆで玉子・・・4個
サラダ油・・・大さじ3

【合わせ調味料】
濃口醤油・・・大さじ3
めんつゆ濃縮3倍・・・大さじ2
お酢・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3~4
お湯・・・200cc
顆粒だしの素・・・小さじ1


<作り方>
①大根は1cmほどの厚さでいちょう切り。マッシュルームは薄切り。油あげは適当。ゆで玉子を少し中身が半熟程度にゆでておく。

②中華鍋でサラダ油を熱し、大根を入れて表面が薄っすらとキツネ色になるまで炒める。

③【合わせ調味料】とゆで玉子、油揚げ、マッシュルームを入れてフタをし、中火で10分煮る。

④フタを開けて、満遍なく火が通るように大根やゆで玉子の天地をひっくり返し、フタをしてさらに10分煮たら完成。(盛り付けの時にゆで玉子を半分に切ると彩りがよい。)

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| 秋-冬 野菜のレシピ | 20:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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[簡単] チンゲン菜のオイスターソースがけ

201012 チンゲン菜のオイスターソースがけ

チンゲン菜のオイスターソースがけ

<材 料(4人分)>
チンゲン菜・・・4株
オイスターソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・小さじ1


<作り方>
①チンゲン菜は縦に4~6等分にして、サラダ油と塩を加えた熱湯でさっとゆでる。

② ①のチンゲン菜の水気を切って、オイスターソースとしょうゆを合わせたものをかけて完成。

※この料理はオレンジページNETさんのレシピをもとに作りました。


<感 想>
 この料理はちょっと一品足りない時にとても重宝します。
オイスターソースの風味をチンゲン菜が邪魔しないのが良いですね。
チンゲン菜がたくさん手に入った時に作ってみたい料理です。

| 秋-冬 野菜のレシピ | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チンゲン菜の牛乳煮

201101 チンゲン菜の牛乳煮

チンゲン菜の牛乳煮


<材 料(2人前)>
チンゲン菜・・・3株
魚肉ソーセージ・・・1/2~1本
生しいたけ・・・大1個

日本酒・・・大さじ3
塩・・・適宜
スープの素・・・1/2個
お湯・・・1/2カップ
牛乳・・・1カップ
サラダ油・・・適宜
片栗粉・・・適宜
コショウ・・・少々


<作り方>
①チンゲン菜は、縦に4つに割り、さらに葉と茎の2つに分けて切っておく。
生しいたけは薄切りに。魚肉ソーセージは拍子木切りに。スープの素をお湯で溶かしておく。

②中華なべにサラダ油を入れて熱し、中火でしいたけと魚肉ソーセージとチンゲン菜の茎を
さっと炒め、酒と塩を入れてスープを注ぎ5分間煮る。

③チンゲン菜の葉をいれ、片栗粉を入れた牛乳を注いで、ゆっくりとかき混ぜれば完成。
皿に盛ったらコショウ少々をふる。


<感 想>
 この料理は中華料理屋さんでよく出されるメニューを魚肉ソーセージで作ってみました。
しかし、やはり魚肉ソーセージではちょっとダシや旨みが足りないかもしれません。
ベーコンやホタテの貝柱、干しエビ、ヒラタケなど旨みが出るような食材を
もう少しプラスするとさらにグット!寒い季節に暖まる料理です。

| 秋-冬 野菜のレシピ | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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