四季エンピツ

宇宙の叡智と日本の四季を愛するエンピツ書き的日記帳 宇宙の外まで I love all!

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[おつまみに最高!] レタスとモンゴイカの油がけ

201104 レタスと生タコの油がけ

[おつまみに最高!] レタスとモンゴイカの油がけ

<材 料(3人前)>
モンゴイカ(ボイル) ・・・ 1パック
レタス ・・・1/2玉
濃い口醤油・・・適宜
コショウ ・・・少々
サラダ油 または オリーブ油 ・・・大さじ2

※ボイルモンゴイカの代用で生タコを使っても美味しい。


<作り方>
①レタスの洗ってよく水を切り、一口大にちぎって皿に並べ、その上にモンゴイカを一口大に切って、
(生タコはできるだけ薄くスライスして)並べる。

②醤油を回しかけてコショウをふり、これをシンクの中に置いておく(油がはねるため)。

③フライパンなどにサラダ油などを入れて、少し煙がでるくらいまで加熱します。
(加熱しすぎると味が悪くなるばかりでなく火が点く恐れがあるので注意してください。)

④ ②の上からゆっくりと加熱した油をかけて、完成。
(油が熱いですからヤケドなどしないよう注意してください。)


(2011.06.11. 23:16)


+++++++++++++++++++++++++++++++


※こちらは上のモンゴイカの代わりに生タコをつかったバージョンです。

201105 レタスとタコのオイルがけ

[おつまみに最高!] レタスと生タコの油がけ

<材 料(3人前)>
生タコ ・・・ 1パック
レタス ・・・1/2玉
濃い口醤油・・・適宜
万能ねぎ ・・・小口切りしたもの少々
青シソ ・・・ 刻んだもの少々
サラダ油 または オリーブ油 ・・・大さじ2


<作り方>

上とほぼ同じです。コショウの代わりに小口切りした万能ねぎと刻んだ青シソをちらしています。

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| 春-夏 肉・魚介レシピ | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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[男子ごはんレシピ] 紅菜苔とエビのチャーハン

201103 紅菜苔とエビのチャーハン

[男子ごはんレシピ] 紅菜苔とエビのチャーハン

<材 料(2人前)>
紅菜苔(菜の花)・・・1/2束
むきエビ・・・150g
ニンニク・・・1片
溶き玉子・・・2個分
温かいご飯・・・2杯分
ゴマ油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
濃い口醤油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
小ネギ・・・適宜


<作り方>
①エビは水気を拭いて背開き。紅菜苔は2~3cm幅。にんにくはみじん切り。小ネギは小口切りにしておく。

②フライパンでゴマ油を熱して、ニンニクとエビを炒める。

③紅菜苔と塩を加えて炒め、途中ゴマ油を少し足す。

④一旦火を止めて具をフライパンの端に寄せ、溶き玉子を入れて、直後にごはんを入れて良くほぐす。

⑤強火にかけ、丁寧に炒めていく。

⑥御飯がパラパラになってきたら日本酒・醤油・塩・コショウを加えて器に盛り、小口ネギを散して完成。

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| 春-夏 肉・魚介レシピ | 13:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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[元気になるレシピ] エンサイ(空心菜)のレバー炒め

201009 レバー空心菜炒め

[元気になるレシピ] エンサイ(空心菜)のレバー炒め

<材 料>
豚レバー ・・・ 1パック
エンサイ ・・・ 16本
めんつゆ2倍 ・・・ 大さじ2
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
ニンニクみじん切り ・・・ 1片分
ショウガすりおろし ・・・ 適宜


<作り方>
①レバーは良く水洗いして血の塊を除き、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておく。

②フライパンにオリーブ油を加熱し、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、レバーを中弱火でしっかりと炒め焼く。

③レバーに火が通ったら、3~4cmにざく切りにしたエンサイを入れて、火を強火にし一気に火を通す。

④仕上げに、めんつゆ・すりおろしたショウガを入れて軽く混ぜ合わせれば完成。

※エンサイは時間が経つと色が悪くなるので調理後 早めにいただく。


<感 想>
 はじめ焼肉のタレで味をつけようと思っていたのですが、最近、台所を使っていなかったため勝手がわからず 探しても焼肉のタレがとうとう見つからないので、急遽、めんつゆとショウガで味付けしてみました。自分としてはちょっと不本意だったのですが、食べてみたらこれがドンピシャのうまさ!!レバーもエンサイも新鮮だったからかもしれませんが、ごはんをオカワリしたくなるほど美味しかったで~す♪
 ニキビや貧血の予防にビタミンB群と鉄分たっぷりのレバー炒めをぜひ作ってみてください。

| 春-夏 肉・魚介レシピ | 22:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豚肉のホーリーバジル炒め タイ料理風

201007 タイ風豚肉のホーリーバジル炒め

豚肉のホーリーバジル炒め タイ料理風


<材 料>
豚ローズ薄切り・・・100g
ホーリーバジル・・・2g
輪切り唐辛子・・・適量
チキンコンソメスープ・・・100ml
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

[A]
ウスターソース・・・大1
ナンプラー・・・小1
濃い口醤油・・・小1
砂糖・・・小1


<作り方>
①ニンニクはみじん切り、ホーリーバジルはザク切り、豚肉は一口大に切っておく。

②フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める。
 そこへ豚肉を入れて火を通す。

③ホーリーバジルを入れて軽くいためたら、チキンコンソメスープを加える。

④ひと煮立ちしたら[A]の調味料を入れ、好みで輪切り唐辛子を入れて混ぜ合わせれば完成。。


<感 想>
本当のタイ料理というよりは、なんちゃってタイ料理の部類に入りますw
調味料をウスターソースなどで代用したので、やはり本格派とまではいかなかったです。
でも一応美味しかったんですけど、反省点もあるので掲載しておきます。

1、ホーリーバジルだけではボリュウムが足りないので、ピーマンのみじん切りを入れたらどうだろう。
2、砂糖の量をもう少し増やすか、玉ねぎを入れてみたらどうだろう。
3、この量では圧倒的にホーリーバジルの量が足り無すぎ。

| 春-夏 肉・魚介レシピ | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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